Soal PPPK dan Jawaban Pembelajaran Pedagogi

Kunci jawaban soal Reviu pedagogi pembelajaran ke 7 “Pengembangan Potensi Peserta Didik” seri

materikita.com – Kunci jawaban soal Reviu pedagogi pembelajaran ke 7 “Pengembangan Potensi Peserta Didik” seri belajar mandiri calon guru asn pppk.

Salam sejahtera buat kita semuanya, semoga anda yang sedang membaca postingan ini senantiasa bisa mendapatkan manfaatnya. Sebagai informasi bahwa pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi beberapa contoh soal latihan yang bisa anda jadikan sebagai bahan referesi dalam mempersiapkan diri nantinya ketika akan mengikuti seleksi ASN PPPK atau seleksi lainnya.

 


Pada postingan saya sebelumnya saya telah banyak membagikan beberapa contoh soal pedagogi mulai dari pedagogi pembembelajaran 1 hingga pedagogi pembelajaran 6 dan pada postingan ini saya akan kembali membagikan contoh soal pedagogi pembelajaran ke 7 yaitu dengan tema materi Pengembangan Potensi Peserta Didik.

 

Jika pada soal pedagogi sebelumnya saya telah membagikan soal lengkap dengan kunci jawabannya maka kali ini pun saya akan kembali membagikan soal pedagogi tentang Pengembangan Potensi Peserta Didik yang mana di setiap soal juga telah di lengkapi dengan kunci jawabannya. Tujuan saya menyampaikan dan memberikan postingan ini ialah semata-mata hanya untuk membantu para calon peserta seleksi ASN untuk bisa mendapatkan contoh soal latihan yang bisa memudahkan dalam mempelajarinya.

 

Semoga dengan adanya beberapa contoh soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban ini maka dapat memudahkan para guru ataupun para calon seleksi ASN untuk mendapatkan informasi soal-soal latihan sebagai bahan persiapan dalam menghadapi seleksi ASN nantinya. Meskipun mungkin soal ini tidak sama persisi dengan soal yang akan muncul nantinya ketika anda akan melakukan seleksi namun setidaknya anda sudah memahami tentang beberapa contoh soal pedagogi.

 

Baiklah untuk anda yang membutuhkan contoh soal pedagogi pada pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik lengkap dengan kunci jawabannya maka silahkan anda simak uraiannya di bawah ini :

 

SOAL DAN PEMBAHASAN PEDAGOGI PEMBELAJARAN 7 “PENGEMBANGAN POTENSI PESERTA DIDIK”

 

1. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah...

a. identifikasi masalah

b. memperkirakan penyebab

c. identifikasi kasus

d. memperkirakan tindakan

KUNCI JAWABAN : a. identifikasi masalah

 

2. Ibu Fatimah merancang pembelajaran dengan mempertimbangkan karakteristik kemampuan dasar anggota kelompok. Hal yang dilakukan oleh Ibu Fatimah merupakan implementasi pendidikan dari prinsip perkembangan, yaitu...

a. pola perkembangan memiliki keragaman

b. variasi dari tempo dan irama perkembangan

c. perkembangan bersifat maju berkelanjutan

d. perkembangan berproses secara bertahap

KUNCI JAWABAN : a. pola perkembangan memiliki keragaman

 

3. Bu Ani bermaksud mengembangkan kemampuan berpikir kreatif melalui curah gagasan dengan kantong ide. Setiap siswa membawa kantong ide berisi satu benda, kemudian kantong ide ditukar dengan temannya. Tugas siswa adalah memberikan kata sebanyak mungkin terkait benda yang ada di kantong ide tersebut. Cara yang digunakan Bu Ani dapat mengembangkan keterampilan berpikir...

a. konvergen

b. divergen

c. logis

d. vertical

KUNCI JAWABAN : b. divergen

 

4. Toni sering berjalan-jalan ketika belajar, mengganggu teman-teman yang sedang belajar, dan membuat masalah di kelas. Gejala tersebut menunjukkan Toni memiliki kesulitan belajar dalam aspek penyesuaian...

a. Moral

b. Emosi

c. Sosial

d. Diri

KUNCI JAWABAN : c. Sosial

 

5. Beberapa siswa Pak Usman memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Usman mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah...

a. melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan

b. menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran

c. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

d. memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran

KUNCI JAWABAN : c. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

 

6. Di kelas Bu Rani, ada beberapa anak yang lebih suka menyendiri, sedikit memiliki teman, kurang mampu berkomunikasi, dan kurang mampu bekerja sama. Ciri-ciri perilaku peserta didik tersebut menunjukkan kecenderungan memiliki...

a. keterampilan sosial yang rendah

b. keterampilan sosialisasi yang rendah

c. kemampuan menghargai diri yang rendah

d. kemampuan berkomunikasi yang rendah

KUNCI JAWABAN : a. keterampilan sosial yang rendah

 

7. Salsabila yang duduk di kelas 2 SD menunjukkan prestasi belajar yang rendah hampir di semua bidang studi dan jarang dapat menyelesaikan tugas sesuai waktu yang telah ditentukan. Namun Salsabila mempunyai catatan kehadiran, kerajinan, dan ketekunan yang bagus, serta sikap belajar yang positif. Faktor penyebab kesulitan belajar Salsabila diperkirakan pada...

a. bakat siswa yang rendah

b. minat belajar yang kurang baik

c. tingkat kecerdasan yang rendah

d. motivasi belajar yang kurang baik

KUNCI JAWABAN : c. tingkat kecerdasan yang rendah

 

8. Setiap anak memiliki potensi kreatif meskipun dalam tingkatan yang berbeda. Namun kreativitas berkembang karena faktor lingkungan. Apabila akan mengembangkan kreativitas siswa, maka guru hendaknya merancang pembelajaran yang kondusif. Pembelajaran yang dapat memfasilitasi berkembangnya kreativitas anak adalah...

a. fleksibel dan permisif

b. demokratis dan sesuai bakat

c. fleksibel dan sesuai bakat

d. demokratis dan permisif

KUNCI JAWABAN : d. demokratis dan permisif

 

9. Prestasi Musa di sebagian besar bidang studi di atas KKM, terutama IPA. Ulangannya yang selalu mendekati nilai sempurna didukung oleh kegemarannya membaca. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh guru untuk mengembangkan bakat Musa?

a. dijadikan pendidik sebaya untuk membantu teman-temannya yang kesulitan belajar

b. memberikan berbagai tugas mandiri sekaligus melatih keterampilan belajarnya

c. memfasilitasi peserta didik untuk memperdalam materi kurikulum yang diajarkan sesuai bakatnya

d. memfasilitasi peserta didik untuk memperdalam materi kurikulum yang diajarkan sesuai minatnya

KUNCI JAWABAN : c. memfasilitasi peserta didik untuk memperdalam materi kurikulum yang diajarkan sesuai bakatnya

 

10. Prestasi Amir pada sebagian besar bidang studi di bawah KKM. Berdasarkan hasil analisis himpunan data Amir memiliki potensi mental intelektualnya di atas rata-rata. Amir diduga memiliki kesulitan belajar dan termasuk anak yang...

a. prestasinya rendah karena sikap kebiasaan belajarnya negatif

b. prestasi belajarnya sesuai dengan tingkat kecerdasannya

c. peserta didik termasuk anak yang lambat belajar

d. Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya

KUNCI JAWABAN : d. Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya

 

11. Perkembangan dipengaruhi oleh faktor pembawaan, kematangan dan lingkungan, sehingga terjadi keragaman individual. Keragaman individual peserta didik dalam kecakapan potensial harus menjadi pertimbangan bagi guru dalam...

a. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman tingkat kecerdasan peserta didik

b. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman pengetahuan peserta didik

c. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman prestasi belajar peserta didik

d. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman kematangan peserta didik

KUNCI JAWABAN : a. merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman tingkat kecerdasan peserta didik

 

12. Salah satu tahap diagnostik kesulitan belajar adalah tahap diagnosis analitik. Pada tahap ini biasa digunakan tes diagnosis atau tes prestasi belajar. Tujuan dari tahap diagnosis analitis adalah untuk mengidentifikasi masalah yaitu untuk mengetahui...

a. faktor penyebab kesulitan belajar anak

b. jenis kesulitan belajar yang dialami anak

c. letak kelemahan-kelemahan itu terjadi

d. menandai anak yang mengalami kesulitan belajar

KUNCI JAWABAN : c. letak kelemahan-kelemahan itu terjadi

 

13. Pembelajaran sebaiknya dilakukan dari materi sederhana ke kompleks, mudah ke sulit, dan diorganisasikan agar terlaksananya prinsip belajar tuntas dan maju berkelanjutan. Hal ini merupakan implikasi pendidikan dari prinsip/ hukum perkembangan...

a. keragaman dalam irama perkembangan

b. variasi dalam tempo perkembangan

c. perkembangan berlangsung secara bertahap

d. awalnya differensiasi akhirnya integrasi

KUNCI JAWABAN : c. perkembangan berlangsung secara bertahap

 

14. Dicky tidak disukai oleh teman-temannya karena memiliki sikap kurang menghargai orang lain, suka berbicara kasar, agresif dan suka mengganggu orang lain. Bedasarkan ciri-ciri perilaku tersebut diduga status hubungan sosial Dicky termasuk...

a. anak yang ditolak

b. anak yang diabaikan

c. anak yang kontroversial

d. anak yang diterima

KUNCI JAWABAN : a. anak yang ditolak


UNTUK SOAL DAN PEMBAHASAN PEDAGOGIK  PPPK LAINNYA UNTUK LEBIH LENGKAPNYA LIHAT DI BAWAH INI :

  • Soal & Jawaban Pembelajaran 1 Seri Belajar PPPK "Teori Belajar" (DISINI
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 2 Seri Belajar PPPK "Karakter Peserta Didik" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 3 Seri Belajar PPPK "Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 4 Seri Belajar PPPK "Desain Pembelajaran" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 5 Seri Belajar PPPK "Dasar Komunikasi" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 6 Seri Belajar PPPK "Konsep Penilaian" (DISINI)

 

Demikianlah beberapa soal latihan pedagogi pada pembelajaran ke 7 dengan tema pengembangan potensi peserta didik. Semoga beberapa soal latihan diatas senantiasa bisa membantu para calon seleksi ASN yang akan mengikuti seleksi nantinya sehingga bisa memiliki referensi dalam melakukan pembelajaran sehingga bisa mendapatkan tambahan pengetahuan.

Sekian dan Semoga Bermanfaat !