√ Soal dan Jawaban Reviu Pedagogi Pembelajaran 6 Konsep Penilaian

materikita.com – Kunci Jawaban Reviu Soal PPPK Pedagogi pembelajaran 6 “Konsep Penilaian” seri belajar mandiri calon guru asn pppk.

Sahabat guru dimanapun berada, pada postingan kali ini kembali lagi saya akan membagikan beberapa contoh soal latihan untuk menambah wawasan guru dalam memahami soal-soal pedagogi.

 


Adapun soal latihan pedagogi yang akan saya bagikan pada kesempatan kali ini ialah soal pedagogi pada pembelajaran PPPK di pembelajaran ke 6 dengan materi konsep penilaian. Saya sengaja membagikan soal latihan yang telah di lengkapi dengan kunci jawaban ini dengan tujuan untuk memudahkan para guru dan siapapun yang ingin mendapatkan jawaban dari soal-soal pedagogi yang di ketemukannya.

 

Meskipun tidak semua soal jenis pedagogi di sampaikan melalui postingan ini namun kiranya beberapa soal latihan pedagogi ini bisa membantu para guru yang akan mengikuti seleksi ASN PPPK atau seleksi PPG atau seleksi CPNS sehingga bisa mendapatkan referensi pembelajaran yang tentunya bisa dimanfaatkan untuk bahan pembelajaran.

 

Materi konsep penilaian pada jenis soal pedagogi sangat penting untuk bisa di pelajari sebab jenis soal pada materi ini sering sekali muncul pada tes seleksi ASN jadi jika anda sudah memiliki beberapa referensi sebagai bahan pembelajaran maka anda setidaknya sudah memiliki bekal untuk bisa mendapatkan beberapa jenis soal pedagogi yang sudah ada jawabannya.

 

Baiklah untuk anda yang ingin melihat contoh soal pedagogi khususnya pada seri belajar mandiri PPPK pada pembelajaran ke 6 “konsep penilaian” maka berikut ini beberapa soal pedagogi yang telah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

 

SOAL DAN PEMBAHASAN PEDAGOGI PEMBELAJARAN KE 6 “KONSEP PENILAIAN”

  

1. Berikut pernyataan yang benar terkait dengan tingkat kesulitan sebuah soal adalah

a. semakin besar nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin kecil nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit

b. semakin banyak butir soal yang tidak bisa dijawab oleh siswa dengan benar maka soal tersebut sulit

c. semakin banyak siswa yang menjawab benar, berarti soal tersebut mudah

d. semakin kecil nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin besar nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit

KUNCI JAWABAN : a. semakin besar nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin kecil nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit

 

2. Penilaian dalam proses pembelajaran berfungsi sebagai alat untuk mendeteksi kesulitan belajar, merupakan pengertian dari ....

a. assessment to learning

b. assessment of learning

c. assessment for learning

d. assesment as learning

KUNCI JAWABAN : d. assesment as learning

 

3. Berikut yang bukan termasuk kegiatan perencanaan pada prosedur penilaian pengetahuan adalah

a. merancang instrumen penilaian

b. menyusun bank soal

c. pemetaan KD muatan pelajaran

d. menetapkan bentuk dan teknik penilaian

KUNCI JAWABAN : d. menetapkan bentuk dan teknik penilaian

 

4. Vena merupakan siswa yang mampu mengurutkan benda dengan mudah berdasarkan ukuran panjang dari yang terpendek sampai dengan terpanjang, namun agak kesulitan menyusun dari yang terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan Vena mengurutkan panjang benda tersebut merupakan kemampuan berpikir pada tahap perkembangan kognitif

a. pre-operasional

b. operasional konkret

c. pra-operasional

d. operasional formal

KUNCI JAWABAN : b. operasional konkret

 

5. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah....

a. identifikasi kasus

b. memperkirakan penyebab

c. memperkirakan tindakan

d. identifikasi masalah

KUNCI JAWABAN : d. identifikasi masalah

 

6. Perhatikan aspek sikap berikut. (1) Percaya diri (2) Runtut (3) Santun (4) Kerjasama (5) Berbahasa Indonesia Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan bercerita adalah ....

 

a. 1, 2, 5

b. 1, 2, 3

c. 3, 4, 5

d. 2, 3, 5

KUNCI JAWABAN : b. 1, 2, 3

 

7. Beberapa siswa Pak Agus memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Agus mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah

a. melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan

b. menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran

c. memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran

d. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

KUNCI JAWABAN : d. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan


8. Definisi penilaian adalah ....

a. kegiatan penentuan angka bagi suatu objek secara sistematik

b. menentukan atau menyusun alat ukur, dalam hal ini instrumen pengukuran dan bagaimana mengukurnya

c. prosedur yang sistematis untuk mengumpulkan informasi yang dapat digunakan untuk membuat kesimpulan tentang karakteristik orang atau objek

d. kegiatan dalam meningkatkan kualitas, kinerja, atau produktivitas suatu lembaga dalam melaksanakan programnya

KUNCI JAWABAN : c. prosedur yang sistematis untuk mengumpulkan informasi yang dapat digunakan untuk membuat kesimpulan tentang karakteristik orang atau objek

 

9. Perhatikan aspek sikap berikut: (1) Tanggung jawab (2) Kerjasama (3) Menghargai (4) Mandiri (5) Jujur Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan berdiskusi adalah ....

a. 1, 2, 3

b. 1, 2, 4

c. 2, 3, 5

d. 3, 4, 5

KUNCI JAWABAN : a. 1, 2, 3

 

10. Berikut ini merupakan prinsip penilaian yang harus Anda perhatikan dalam melakukan penilaian di kelas Anda, kecuali

a. terbuka

b. sahih

c. adil

d. subjektif

KUNCI JAWABAN : d. subjektif

 

11. Di antara pernyataan berikut yang benar adalah ....

a. Penilaian diri dan penilaian antar teman dinilai bersama dengan hasil observasi guru

b. Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan setiap pembelajaran berlangsung

c. Penilaian diri dan antar teman dilakukan sewaktu-waktu sesuai keinginan guru

d. Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan jika diperlukan untuk validitas data observasi guru

KUNCI JAWABAN : d. Penilaian diri dan penilaian antar teman dilakukan jika diperlukan untuk validitas data observasi guru

 

12. Langkah pertama yang harus diperhatikan dalam kegiatan perencanaan penilaian sikap adalah .....

a. menentukan indikator

b. menentukan sikap yang akan dikembangkan

c. menentukan spesifikasi instrumen

d. menentukan skala pengukuran

KUNCI JAWABAN : b. menentukan sikap yang akan dikembangkan

 

13. Daya pembeda pada suatu soal adalah

a. kemampuan suatu butir soal dapat membedakan antara siswa yang telah menguasai dan siswa yang kurang menguasai materi yang ditanyakan

b. jumlah siswa yang menjawab benar lebih banyak daripada jumlah siswa yang menjawab salah

c. kemampuan suatu butir soal yang tidak dapat membedakan antar siswa yang telah menguasai materi dan siswa yang kurang menguasai materi

d. jumlah siswa yang menjawab salah dan jumlah siswa yang bisa menjawab benar, proporsinya sama

KUNCI JAWABAN : d. jumlah siswa yang menjawab salah dan jumlah siswa yang bisa menjawab benar, proporsinya sama

 

14. Perhatikan aspek sikap berikut: (1) Tanggung jawab (2) Kerjasama (3) Menghargai (4) Mandiri (5) Jujur Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan berdiskusi adalah ....

a. 1, 2, 3

b. 2, 3, 5

c. 3, 4, 5

d. 1, 2, 4

KUNCI JAWABAN : a. 1, 2, 3

 

15. Berikut yang bukan termasuk kegiatan perencanaan pada prosedur penilaian pengetahuan adalah

a. menetapkan bentuk dan teknik penilaian

b. menyusun bank soal

c. pemetaan KD muatan pelajaran

d. merancang instrumen penilaian

KUNCI JAWABAN : a. menetapkan bentuk dan teknik penilaian

 

16. Bu Ani bermaksud mengembangkan kemampuan berpikir kreatif melalui curah gagasan dengan kantong ide. Setiap siswa membawa kantong ide berisi satu benda, kemudian kantong ide ditukar dengan temannya. Tugas siswa adalah memberikan kata sebanyak mungkin terkait benda yang ada di kantong ide tersebut. Cara yang digunakan Bu Ani dapat mengembangkan keterampilan berpikir

a. konvergen

b. divergen

c. logis

d. vertical

KUNCI JAWABAN : b. divergen

 

17. Ismail siswa mampu mengurutkan benda dengan mudah berdasarkan ukuran panjang dari yang terpendek sampai dengan terpanjang, namun agak kesulitan menyusun dari yang terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan Ismail mengurutkan panjang benda tersebut merupakan kemampuan berpikir pada tahap perkembangan kognitif

a. pre-operasional

b. operasional formal

c. operasional konkret

d. pra-operasional

KUNCI JAWABAN : c. operasional konkret

 

18. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah....

a. memperkirakan tindakan

b. identifikasi masalah

c. memperkirakan penyebab

d. identifikasi kasus

KUNCI JAWABAN : b. identifikasi masalah

 

19. Beberapa siswa Pak Usman memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Usman mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah

a. memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran

b. menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran

c. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

d. melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan

KUNCI JAWABAN : c. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

 

20. Perhatikan aspek sikap berikut. (1) Percaya diri (2) Runtut (3) Santun (4) Kerjasama (5) Berbahasa Indonesia Kompetensi sikap yang akan dinilai untuk kegiatan bercerita adalah ....

a. 3, 4, 5

b. 2, 3, 5

c. 1, 2, 5

d. 1, 2, 3

KUNCI JAWABAN : d. 1, 2, 3