√ Soal Dan Jawaban Review Pedagogi Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran

materikita.com – Kunci jawaban pedagogi reviu pembelajaran 4 “Desain Pembelajaran” seri belajar mandiri calon guru ASN PPPK.

Untuk bapak dan ibu guru yang sudah mencoba untuk melakukan belajar mandiri dalam persiapan menghadapi seleksi PPPK ataupun seleksi PPG dan CPNS namun belum mendapatkan hasil yang maksimal dari apa yang anda sudah kerjakan maka di kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal pedagogi lengkap dengan jawabannya.

 

Soal pedagogi yang akan saya bagikan disini ialah soal pada pembelajaran ke 4 yakni mengenai desain pembelajaran. Pada materi desain pembelajaran anda harus memahami beberapa soal yang akan keluar pada saat anda akan melakukan seleksi penerimaan pegawai ASN dan bagi anda yang membutuhkannya sebagai bahan referensi maka melalui postingan ini saya akan membagikan contoh soal pedagogi pada materi Desain Pembelajaran.

 

Memang soal ini tidak akan 100% muncul pada saat anda akan melakukan seleksi ASN nantinya namun tentunya melalui soal latihan ini maka anda bisa memahami sedikit banyaknya soal latihan pada materi desain pembelajaran sehingga ketika ada soal yang serupa maka anda bisa dengan mudah untuk menjawabnya karena anda telah memiliki referensinya.

 

Semakin banyak berlatih maka pastinya kita akan semakin mudah untuk mengingat dan memiliki pengetahuan yang lebih banyak. Jika anda sudah memiliki banyak referensi khususnya dalam mengerjakan soal-soal latihan maka anda akan memiliki peluang yang besar dalam mendapatkan kelulusan nantinya.

 

Baiklah bagi bapak dan ibu guru yang membutuhkan contoh soal pedagogi yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban khususnya pada materi Desain Pembelajaran yang masuk pada pembelajaran ke 4, maka anda bisa melihat informasi lengkapnya di bawah ini :

 

SOAL DAN PEMBAHASAN PEDAGOGI PEMBELAJARAN 4 “DESAIN PEMBELAJARAN”

 

1. Aktivitas pembelajaran pada model Project Based Learning pada sintaks mendesain perencanaan produk adalah.......

a. membahas kelayakan proyek yang telah dibuat dan membuat laporan produk/karya untuk dipaparkan kepada orang lain

b. peserta didik menyusun jadwal penyelesaian proyek dengan memperhatikan batas waktu yang telah ditentukan

c. peserta didik melakukan pembuatan proyek sesuai jadwal, mencatat setiap tahapan, mendiskusikan masalah yang muncul selama penyelesaian proyek dengan guru

d. peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan

KUNCI JAWABAN : d. peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan

 

2. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan peserta didik yang diawali dengan pemberian rangsangan, mengajak peserta didik daam mengidentifikasi masalah, melakukan pengumpulan data dan mengolah data sehingga mampu memberikan pembuktian dan menarik simpulan. Model yang tepat digunakan untuk kegiatan pembelajaran diatas adalah.......

a. Inquiry Learning

b. Discovery Learning

c. Project Based learning

d. Problem Based learning

KUNCI JAWABAN : b. Discovery Learning

 

3. Manakah soal yang memenuhi kriteria HOTS untuk stimulus berikut?

 


a. Hewan apa yang berperan sebagai konsumen tingkat I?

b. Jika ulat menurun drastis, apa yang terjadi pada burung elang?

c. Apakah peran burung elang dalam suatu rantai makanan?

d. Sawi dan bunga sepatu berperan sebagai apa?

KUNCI JAWABAN : b. Jika ulat menurun drastis, apa yang terjadi pada burung elang?

 

4. Indikator menyebutkan benda-benda yang ada di kelas, apabila dimasukkan pada matriks kemampuan berpikir dan dimensi pengetahuan berada pada posisi.......

a. Posisi A

b. Posisi C

c. Posisi B

d. Posisi D

KUNCI JAWABAN : a. Posisi A

 

5. Perhatikan cuplikan berita di bawah ini! Manakah pertanyaan yang merupakan soal HOTS berdasarkan teks di atas?

 

a. Mengapa siswa di Maros harus berjuang untuk pergi ke sekolah?

b. Jika Anda seorang kepala desa, apa yang akan anda lakukan?

c. Apakah pemerintah sudah turun tangan dalam menangani masalah ini?

d. Apa yang dilakukan para relawan?

KUNCI JAWABAN : b. Jika Anda seorang kepala desa, apa yang akan anda lakukan?

 

6. Untuk menilai siswa dalam memahami paragraf, guru meminta siswa menuliskan kembali dengan menggunakan kalimatnya sendiri. Teknik penilaian apakah yang sebaiknya dilakukan?

a. Penilaian produk

b. Penilaian praktik

c. Tes lisan

d. Tes tertulis

KUNCI JAWABAN : d. Tes tertulis

 

7. Salah satu sintaks Problem Based Learning adalah mengorganisasikan peserta didik untuk belajar. Contoh aktivitas pembelajarannya adalah.......

a. kelompok melakukan diskusi untuk menghasilkan solusi pemecahan masalah

b. siswa berdiskusi dan membagi tugas untuk mencari data/bahan-bahan/alat yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah

c. kelompok mengamati dan memahami masalah yang disampaikan guru atau yang diperoleh dari bahan bacaan

d. siswa melakukan penyelidikan (mencari data/referensi/sumber untuk bahan diskusi)

KUNCI JAWABAN : b. siswa berdiskusi dan membagi tugas untuk mencari data/bahan-bahan/alat yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah


8. Perhatikan contoh soal HOTS di bawah ini! 

Manakah indikator soal yang paling tepat untuk soal di atas?

a. Disajikan teks tentang kependudukan, siswa dapat menyebutkan factor-faktor yang menyebabkan terjadinyan ledakan penduduk

b. Disajikan permasalahan kontekstual tentang kependudukan, siswa dapat menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan konsep kependudukan

c. Disajikan kasus tentang kependudukan, siswa dapat menjelaskan terjadinya ledakan penduduk di suatu negara.

d. Disajikan teks, siswa dapat menjelaskan pengertian kependudukan.

KUNCI JAWABAN : b. Disajikan permasalahan kontekstual tentang kependudukan, siswa dapat menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan konsep kependudukan

 

9. Manakah indikator yang sesuai untuk soal berikut?

a. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan pencapaian penjualan beras tertinggi.

b. Disajikan diagram penjualan sembako, siswa dapat menentukan banyaknya sembako yang terjual selama lima hari.

c. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Rabu.

d. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Kamis.

KUNCI JAWABAN : c. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Rabu.

 

10. Peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan. Aktivitas pembelajaran di atas merupakan model Project Based Learning pada sintaks.......

a. pertanyaan mendasar

b. memonitoring keaktifan dan pengembangan proyek

c. menyusun jadwal pembuatan

d. mendesain perencanaan produk

KUNCI JAWABAN : d. mendesain perencanaan produk

 

11. Peserta didik diminta untuk menyebutkan nama tumbuhan yang ada di sekolah. Aktivitas pembelajaran tersebut masuk ke dalam dimensi pengetahuan.......

a. konseptual

b. prosedural

c. faktual

d. metakognitif

KUNCI JAWABAN : c. faktual

 

12. Salah satu aktivitas menjawab pertanyaan atau membuktikan benar tidaknya hipotesis merupakan sintaks Discovery Learning yang.......

a. pembuktian (Verification)

b. pengumpulan data (Data Collection)

c. pernyataan/Identifikasi masalah (Problem Statement)

d. pengolahan data (Data Processing)

KUNCI JAWABAN : a. pembuktian (Verification)

  

UNTUK SOAL DAN PEMBAHASAN PEDAGOGIK  PPPK LAINNYA UNTUK LEBIH LENGKAPNYA LIHAT DI BAWAH INI :

  • Soal & Jawaban Pembelajaran 1 Seri Belajar PPPK "Teori Belajar" (DISINI
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 2 Seri Belajar PPPK "Karakter Peserta Didik" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 3 Seri Belajar PPPK "Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 5 Seri Belajar PPPK "Dasar Komunikasi" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 6 Seri Belajar PPPK "Konsep Penilaian" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 7 Seri Belajar PPPK "Pengembangan Potensi Peserta Didik" (DISINI)

 

Demikianlah informasi seputar soal-soal pedagogi berserta kunci jawabannya yang bisa saya bagikan kepada anda sekalian, semoga postingan ini bisa anda jadikan sebagai bahan belajar anda dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi ASN PPPK ataupun PPG dan seleksi CPNS.

Sekian dan semoga Bermanfaat !