Soal dan Pembahasan Reviu Pedagogi Pembelajaran 1: Teori Belajar

materikita.com – Kunci jawaban Reviu pembelajaran 1 Pedagogi Tentang teori belajar seri belajar mandiri calon guru asn pppk.

Sahabat pendidik yang berbahagia, berjumpa kembali pada blog Pendidikan yang mana pada kesempatan kali ini saya akan membahas seputar Belajar mandiri calon guru ASN PPPK. Bagi anda yang ingin mengikuti seleksi P3K maka tentunya anda harus bisa mempersiapkan diri dalam menghadapi seleksi penerimaan ASN PPPK.

 


Seperti kita ketahui bahwa dalam belajar mandiri untuk calon ASN PPPK kemendikbud telah menyiapkan modul-modul pembelajaran yang di dalamnya telah tersedia materi dan contoh-contoh soal untuk digunakan sebagai persiapan dalam menghadapi PPPK nantinya. Ada 2 aspek yang harus di pelajari dengan baik yaitu aspek pedagogi dan juga aspek professional sesuai jurusan atau bidang study masing-masing peserta calon P3k.

 

Pada pembahasan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal pedagogi khususnya dalam materi pembelajaran 1: teori belajar, dan di semua soal yang disajikan disini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya maka oleh sebab itu anda bisa menjadikan postingan ini untuk persiapan pembelajaran dalam menghadapi seleksi ASN PPPK nantinya.

 

Baiklah berikut ini beberapa contoh soal dan kunci jawaban pedagogi pembelajaran 1 tentang teori belajar yang bisa anda simak di bawah ini :

 

1. Aliran ini lebih menekankan pada keaktifan siswa selama kegiatan belajar, aktif berpikir, menyusun konsep-konsep serta memberi makna tentang hal- hal yang dipelajari dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri. Pernyataan tersebut merupakan aliran dari teori ....

a.Humanistik

b.Behavioristik

c.Kognitivistik

d.Sibernetik

e.Konstruktivistik

KUNCI JAWABAN : e.Konstruktivistik

 

2. Contoh penerapan teori behavioristik yang dapat dilakukan oleh guru dalam praktik pembelajaran adalah....

a. Menyediakan atau memberikan kegiatan-kegiatan yang merangsang keingintahuan siswa dan membantu mereka kengekspresikan gagasannya

b. Membimbing siswa dalam memperoleh pengetahuan baru

c. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar

d. Memberikan penjelasan pengetahuan baru

e. Memahami tahap-tahap perkembangan peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran sesuai dengan tahap tersebut

KUNCI JAWABAN : c. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar

 

3. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....

a. Kemampuan berinteraksi

b. Kemampuan mengemukakan pendapat

c. Kemampuan untuk memecahkan masalah

d. Kemampuan untuk mengintegrasikan diri

e. Kemampuan berkomunikasi

KUNCI JAWABAN : c. Kemampuan untuk memecahkan masalah

 

4. Menurut Bruner, apabila seseorang memahami obyek-obyek atau dunianya melalui gambar-gambar dan visualisasi verbal dengan kata lain peserta didik belajar melalui bentuk perumpamaan atau perbandingan, hal ini merupakan tahapan dari......

a. Ikonik

b. Simbolik

c. Konflik

d. Intuitif

e. Enaktif

KUNCI JAWABAN : a. Ikonik

 

5. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan respon yang tepat dan sesuai dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari ....

a. Conditioning

b. Stimulus respon

c. Shaping

d. Trial and error

e.Konseptualisasi

KUNCI JAWABAN : d. Trial and error

 

6. Pada tahap konseptualisasi, kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik adalah.....

a. Mampu memahami sebuah kejadian

b. Mampu membuat peraturan

c. Mampu memahami permasalahan

d. Mampu memecahkan masalah

e. Mampu mengalami sebuah kejadian

KUNCI JAWABAN : d. Mampu memecahkan masalah

 

7. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar....

a. Sibernetik

b. Konstruktivistik

c. Behavioristik

d. Humanistic

e. Kognitivistik

KUNCI JAWABAN : b. Konstruktivistik

 

8. Teori belajar yang mengutamakan perubahan tingkah laku pada individu yang belajar dengan mengutamakan hubungan stimulus dan respon merupakan teori belajar....

a. Humanistik

b. Konstruktivistik

c. Rekonstruktivistik

d. Behavioristik

e. Kognitivistik

KUNCI JAWABAN : d. Behavioristik

 

9. Seluruh komponen pendidikan memiliki tujuan yang sama yaitu terbentuknya manusia yang ideal, manusia yang dicita-citakan, yaitu manusia yang mampu mencapai aktualisasi diri. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari teori ....

a. Sibernetik

b. Kognitivistik

c. Humanistik

d. Behavioristik

e. Konstruktivistik

KUNCI JAWABAN : c. Humanistik

 

10. Dibawah ini adalah tipe belajar menurut Habermas, kecuali ....

a. Belajar aktif

b. Belajar emansipatoris

c. Belajar konsep

d. Belajar praktis

e. Belajar teknis

KUNCI JAWABAN : a. Belajar aktif

 

UNTUK SOAL DAN PEMBAHASAN PEDAGOGIK  PPPK LAINNYA UNTUK LEBIH LENGKAPNYA LIHAT DI BAWAH INI :

  • Soal & Jawaban Pembelajaran 2 Seri Belajar PPPK "Karakter Peserta Didik" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 3 Seri Belajar PPPK "Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 4 Seri Belajar PPPK "Desain Pembelajaran" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 5 Seri Belajar PPPK "Dasar Komunikasi" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 6 Seri Belajar PPPK "Konsep Penilaian" (DISINI)
  • Soal & Jawaban Pembelajaran 7 Seri Belajar PPPK "Pengembangan Potensi Peserta Didik" (DISINI)

 

Demikianlah informasi seputar soal dan jawaban pembelajaran 1 teori pembelajaran pada kegiatan belajar mandiri dalam mempersiapkan program seleksi PPPK atau PPG. Soal-soal pedagogi tentunya akan sangat membantu para pendidik dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi seleksi P3K dan PPG nantinya.

Sekian dan Terimakasih