Soal & Pembahasan Tryout PPPK Tahun 2021

materikita.com – Contoh soal latihan Tryout PPPK Tahun 2021 lengkap dengan kunci jawaban.

Sahabat guru dimanapun berada, postingan kali ini akan saya peruntukkan bagi para guru honorer dan masyarakat umum yang akan mengikuti seleksi PPPK di tahun ini. Untuk bisa mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi seleksi PPPK nantinya maka tentunya dibutuhkan sebuah latihan dalam mengerjakan soal-soal.

 


Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa soal latihan tryout yang sudah di lengkapi dengan jawabannya, tujuannya ialah untuk memudahkan para guru dalam mempelajari soal yang di berikan. Jika di setiap kunci jawaban masih ada yang dianggap kurang sesuai maka dimohon untuk bisa menyampaikannya melalui kolom kontak yang ada di dalam blog ini agar bisa segera di perbaiki.

 

Tujuan utama artikel ini di buat ialah untuk bisa membantu para calon ASN PPPK yang akan bertarung dalam seleksi penerimaan ASN PPPK di tahun ini. Adapun jenis contoh soal latihan yang ada di blog ini ialah soal pedagogic yang banyak membahas tentang kompetensi pedagogi yang merupakan salah satu aspek penting untuk bisa di pelajari sebagai modal awal sebelum masuk seleksi.

 

Baiklah bagi anda yang membutuhkan soal-soal latihan triout PPPK tahun 2021, maka silahkan anda simak dibawah ini soal dan kunci jawabannya :

 

SOAL DAN JAWABAN TRIOUT PPPK TAHUN 2021

 

1. Indikator menyebutkan benda-benda yang ada dikelas, apabila dimasukkan dalam matriks kemampuan berfikir dan dimensi pengetahuan berada pada posisi ....

a. C1 (mengingat) - faktual

b. C3 (Mengaplikasikan) - konseptual

c. C2 (memahami) - konseptual

d. C2 (memahami) - faktual

Jawaban : a. C1 (mengingat) - faktual

 

2. Rumusan indikator kunci untuk kompetensi dasar "menganalisis hubungan antar komponen ekosistem dan jaring-jaring makanan dilingkungan sekitar adalah ....

a. menyebutkan pengertian ekosistem

b. menelaah hubungan antar komponen ekosistem

c. menggeneralisasi hubungan antar komponen ekosistem

d. menjelaskan jaring-jaring makanan

Jawaban : b. menelaah hubungan antar komponen ekosistem

 

3. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untukmengumpulkan data, membuat dugaan(hipotesis), mencoba - coba(trial and error), mencari danmenemukan keteraturan(pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum ,membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar....

a. Kognitivistik

b. Behavioristik

c. Humanistic

d. Konstruktivistik

Jawaban : d. Konstruktivistik

 

4. Indikator mengidentifikasi tumbuhan yang ada di lingkungan sekolah termasuk kedalam dimensi pengetahuan dan proses berpikir?

a. Konseptual, C2

b. Faktual, C2

c. Konseptual, C3

d. Faktual, C1

Jawaban : b. Faktual, C2

 

5. Berikut yang bukan contoh penguasaan literasi digital pada kehidupan masyarakat adalah ….

a. Memesan tiket kereta api menggunakan aplikasi

b. Mengukur kecepatan angin menggunakan anemometer

c. Membayar tol menggunakan kartu e-toll

d. Membeli pulsa seluler ke minimarket

Jawaban : b. Mengukur kecepatan angin menggunakan anemometer

 

6. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....

a. Kemampuan berinteraksi

b. Kemampuan mengemukakan pendapat

c. Kemampuan berkomunikasi

d. Kemampuan untuk memecahkan masalah

Jawaban : d. Kemampuan untuk memecahkan masalah

 

7. Rumusan indikator kunci untuk kompetensi dasar “Menganalisis hubungan antarkomponen ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar” adalah ….

a. Menjelaskan interaksi yang terjadi dalam ekosistem

b. Menyebutkan pengertian ekosistem

c. Menyebutkan komponen-komponen ekosistem

d. Membandingkan interaksi yang berlangsung dalam ekosistem

Jawaban : d. Membandingkan interaksi yang berlangsung dalam ekosistem

 

8. Peserta didik diminta menyebutkan hewan yang ada di rumahnya, aktivitas tersebut merupakan pengetahuan

a. metakognitif

b. prosedural

c. faktual

d. konseptual

Jawaban : c. faktual

 

9. Perhatikan aktivitas pembelajaran di bawah ini!

(1) Peserta didik menyelesaikan permasalahan dengan mengacu pada rancangan yang telah dibuat.

(2) Peserta didik menuangkan cara penyelesaian masalah pada kertas plano.

(3) Peserta didik menempelkan hasil cara penyelesaian masalah di dinding kelas.

Aktivitas tersebut merupakan sintaks Problem-Based Learning pada tahapan ….

a. Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar

b. Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok

c. Orientasi peserta didik pada masalah

d. Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

Jawaban : d. Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

 

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal yang paling tepat untuk stimulus berikut:



a. Dimana alat transportasi tersebut digunakan?

b. Sebutkan 2 contoh alat transportasi darat!

c. Jelaskan fungsi alat transportasi darat!

d. Jelaskan manfaat alat transportasi darat!

Jawaban : a. Dimana alat transportasi tersebut digunakan?


11. perhatikan pernyataan berikut:Berikan contoh aktivitas yang bisa dilakukan peserta didik dalam mewujudkan sikap bela nagara !contoh soal tersebut berada pada level kognitif ....

a. aplikasi

b. evaluasi

c. pengetahuan

d. penalaran

Jawaban : a. aplikasi

 

12. Materi dan kognitif untuk kompetensi - KD :membandingkan siklus beberapa jenis mahluk hidup serta mengaitkannya dalam upaya pelestarian adalah ….

a. Siklus beberapa jenis mahluk hidup dengan tingkat kognitif C3

b. Siklus beberapa jenis mahluk hidup dengan tingkat kognitif C5

c. Siklus beberapa jenis mahluk hidup dengan tingkat kognitif C4

d. Siklus beberapa jenis mahluk hidup dengan tingkat kognitif C6

Jawaban : c. Siklus beberapa jenis mahluk hidup dengan tingkat kognitif C4

 

13. Peserta didik berdiskusi dan melakukan penyelidikan (mencari data/referensi/sumber) untuk bahan diskusi kelompok.Aktivitas pembelajaran di atas merupakan model Problem-Based Learning pada sintaks ….

a. Orientasi peserta didik pada masalah

b. Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok

c. Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

d. Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar

Jawaban : b. Membimbing penyelidikan individu maupun kelompok

 

14. Manakah soal yang paling tepat untuk stimulus berikut ini?

a. Jelaskan manfaat alat transportasi air?

b. Kapan alat transportasi tersebut digunakan?

c. Sebutkan 2 contoh alat transportasi air!

d. Jelaskan fungsi alat transportasi air!

Jawaban : b. Kapan alat transportasi tersebut digunakan?

 

15. Peserta didik diminta untuk menyebutkan benda benda yang ada di sekolah. Aktivitas pembelajaran tersebut merupakan pengetahuan. . . .

a. prosedur

b. meta kognitif

c. fakta

d. konsep

Jawaban : c. fakta

 

16. Aktivitas pembelajaran pada model project based learning pada sintaks mendesain perencanaan produk adalah…

a. Membahas kelayakan proyek yang telah dibuat dan membuat laporan produk/karya untuk dipaparkan kepada orang lain.

b. Peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan.

c. Peserta didik menyusun jadwal penyelesaian proyek dengan memperhatikan batas waktu yang telah ditentukan.

d. Peserta didik melakukan pembuatan proyek sesuaijadwal, mencatat setiap tahapan, mendiskusikan masalah yang muncul selama penyelesaian proyek dengan guru

Jawaban : b. Peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan.

 

17. Kegiatan penilaian terhadap suatu tugas yang harus diselesaikan dalam periode/waktu tertentu mulai dari perencanaan, pengumpulan data, pengorganisasian, pengolahan dan penyajian data disebut ....

a. penilaian proyek

b. penilaian praktik

c. penilaian produk

d. penilaian tertulis

Jawaban : a. penilaian proyek

 

18. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan respon yang tepat dan sesuai dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari ....

a. konseptualisasi

b. Kesulitan Belajar

c. Conditioning

d. Trial and error

Jawaban : d. Trial and error

 

19. contoh aktivitas : siswa mengamati gambar bahan makanan, memprediksi hasil ujiiodin dan menjelaskan bahwa amilum zat makanan sebagai sumber energi, mengolah dan menafsirkan data hasil percobaan, merumuskan keseimpulan pengaruh waktu terhadap kerja saliva.

Aktivitas tersebut termasuk

a. creativity

b. Criitical thinking

c. Problem Solving

d. Transfer knowledge

Jawaban : c. Problem Solving

 

20. Tobi, pemuda dari desa Bahagia mengikuti lomba pidato bertema "Pahlawan" di Kecamatan. Dia tetap berangkat meski tidak ada bantuan dana dari desa. Tobi berhasil menyabet juara 1. Perilaku Tobi mencerminkan karakter

a. nasionalis dan gotong royong

b. gotong royong dan integritas

c. nasionalis dan mandiri

d. religius dan mandiri

Jawaban : c. nasionalis dan mandiri

 

21. Menurut Bruner, apabila seseorang memahami obyek-obyek atau dunianya melalui gambar-gambar dan visualisasi verbal dengan kata lain peserta didik belajar melalui bentuk perumpamaanatau perbandingan, hal ini merupakan tahapan dari......

a. Konflik

b. Simbolik

c. Ikonik

d. Intuitif

Jawaban : c. Ikonik

 

 

22. IPK pengayaan yang paling tepat utuk KD "menganalisis hubungan antar kompenen ekosistem dan jaring –jaring makanan di lingkungan sekitar adalah

a. Menyebutkan komponen ekosistem

b. Menjelaskan interaksi yang terjadi dalam ekosistem

c. Membandingkan interaksi yang berlangsung dalam ekosistem

d. Menyebutkan pengertian ekosistem

Jawaban : c. Membandingkan interaksi yang berlangsung dalam ekosistem

 

23. Contoh aktifitas pembelajaran yang mengasah ketrerampilan berfikir tingkat tinggi adalah. . .

a. mencatat hasil pengamatan

b. membandingkan hasil pengamatan cuaca melalui alat manual dan aplikasi

c. melihat video tentang cuaca

d. membaca dari berbagai sumber tentang cuaca dan iklim

Jawaban : b. membandingkan hasil pengamatan cuaca melalui alat manual dan aplikasi

 

24. Target kompetensi dasar “Menguraikan kosakata dan konsep tentang keragaman benda berdasarkan bentuk dan wujudnya dalam bahasa Indonesia atau bahasa daerah melalui teks tulis, lisan, visual, dan/ eksplorasi lingkungan” adalah ….

a. Menyimpulkan kosakata dalam bahasa Indonesia melalui eksplorasi lingkungan

b. Menjelaskan kosakata dalam bahasa Indonesia melalui teks lisan

c. Menganalisis kosakata dalam bahasa Indonesia melalui visual

d. Mengidentifikasi kosakata dalam bahasa Indonesia melalui teks tulis

Jawaban : c. Menganalisis kosakata dalam bahasa Indonesia melalui visual

 

25. Untuk menilai siswa dalam memahami paragraf guru meminta siswa menuliskan kembali dengan menggunakan kalimat sendiri. Teknik Penilaian apakah yang sebaiknya dilakukan?

a. Tes tertulis

b. Penilaian praktik

c. Tes lisan

d. Penilaian produk

Jawaban : a. Tes tertulis

 

26. Salah satu aktivitas menjawab pertanyaan atau membuktikan benar tidaknya hipotesis merupakan sintaks Discovery Learning yang ..

a. pernyataan/Identifikasimasalah (Problem Statement)

b. pembuktian (Verification)

c. pengolahan data (Data Processing)

d. pengumpulan data (Data Collection)

Jawaban : b. pembuktian (Verification)

 

27. Keterampilan HOTS sebagai critical dan creative thinking adalah ...

a. dimensi pengetahuan dan mengevaluasi solusi, memperkirakan sampai mengkomunikasikan solusi

b. dimensi pengetahuan dan enam elemen frisco

c. enam elemen frisco dan memecahkan masalah sehingga menghasilkan simpulan

d. sesuai ranah kognitif,afektif psikomotor dan memecahkan masalah sehingga menghasilkan simpulan

Jawaban : c. enam elemen frisco dan memecahkan masalah sehingga menghasilkan simpulan

 

28. Aliran ini lebih menekankan pada keaktifan siswa selama kegiatan belajar, aktif berpikir, menyusun konsep-konsep serta memberi makna tentang hal- hal yang dipelajari dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri. Pernyataan tersebut merupakan aliran dari teori....

a. Konstruktivistik

b. Behavioristik

c. Kognitivistik

d. Humanistik

Jawaban : a. Konstruktivistik

 

29. Siswa melakukan pembuatan proyek sesuai jadwal, mencatat setiap tahapan, mendiskusikan masalah yang muncul selama penyelesaian proyek dengan guru merupakan salah satu sintaks Project-Based Learning tahap ….

a. Evaluasi pengalaman belajar

b. Memonitoring keaktifan dan perkembangan proyek

c. Menguji hasil

d. Mendesain perencanaan produk

Jawaban : b. Memonitoring keaktifan dan perkembangan proyek

 

30. Pada KD “Menganalisis hubungan antarsudut sebagai akibat dari dua garis sejajar yang dipotong oleh garis merah transversal”, materi dan tingkat kognitif pada kompetensi dasar tersebut adalah ….

a. Hubungan antarsudut dengan tingkat kignitif C3

b. Hubungan dua garis sejajar dengan tingkat kognitif C4

c. Hubungan antarsudut dengan tingkat kognitif C4

d. Hubungan dua garis sejajar dengan tingkat kognitif C3

Jawaban : b. Hubungan dua garis sejajar dengan tingkat kognitif C4

 

31. Pada tahap konseptualisasi, kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik adalah.....

a. Mampu memahami permasalahan

b. Mampu memahami sebuah kejadian

c. Mampu membuat peraturan

d. Mampu memecahkan masalah

Jawaban : d. Mampu memecahkan masalah

 

32. Salah satu sintaks Problem Based Learning adalah mengorganisasi. Aktivitas tersebut ...

a. Kelompok melakukan diskusi untuk menghasilkan solusi pemecahan masalah

b. Kelompok mengamati dan memahami masalah yang disampaikan guru atau yang diperoleh dari bahan bacaan

c. Siswa berdiskusi dan membagi tugas untuk mencari data/bahan-bahan/alat yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah

d. Siswa melakukan penyelidikan (mencari data/referensi/sumber untuk bahan diskusi

Jawaban : c. Siswa berdiskusi dan membagi tugas untuk mencari data/bahan-bahan/alat yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah

 

33. Kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan peserta didik untuk mencari dan menyelidiki sesuatu secara sistematis,kritis,dan logis sehingga mereka dapat merumuskan sendiri semuanya. Model yang tepat digunakan untuk kegiatan pembelajaran di atas adalah....

a. Inquiry learning

b. Problem based learning

c. Discovery learning

d. Project based-learning.

Jawaban : a. Inquiry learning

 

34. Peserta didik mengamati aliran sungai di belakang sekolah. Peserta didik kemudian diminta menghubungkan aktivitas penduduk di sekitar sungai dengan kondisi air dari sungai yang diamati.Aktivitas pembelajaran tersebut merupakan pengetahuan ….

a. Metakognitif

b. Prosedural

c. Konseptual

d. Faktual

Jawaban : a. Metakognitif

 

35. KD: membandingkan siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup serta mengaitkan dengan upaya pelestariannya. Pengembangan materi pengayaan KD tersebut adalah ....

a. menjelaskan siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup

b. menyebutkan upaya pelestarian beberapa jenis makhluk hidup

c. membandingkan siklus hidup satu dengan lainnya

d. menganalisis hubungan antara siklus hidup dengan upaya pelestarian

Jawaban : d. menganalisis hubungan antara siklus hidup dengan upaya pelestarian

 

36. Pernyataan berikut yang bukan merupakan bagian dari penyempurnaan Kurikulum 2013 adalah....

a. Memperbaiki rumusan KD sehingga mudah dipahami dan menata keluasan, kedalaman, dan urutan kompetensi.

b. Menghilangkan KD pada KI-1 dan KI-2 untuk Mapel selain Pendidikan Agama dan Budi Pekerti dan PPKn.

c. Capaian kompetensi disesuaikan dengan jenis pengetahuan dan tingkat perkembangan berpikir.

d. Pembelajaran saintifik 5M merupakan satu-satunya pendekatan pembelajaran yang dilakukan pendidik dalam pembelajaran.

Jawaban : d. Pembelajaran saintifik 5M merupakan satu-satunya pendekatan pembelajaran yang dilakukan pendidik dalam pembelajaran.

 

37. Level kognitif terendah sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Bloom adalah ....

a. menerapkan

b. mengingat

c. memahami

d. menganalisis

Jawaban : b. mengingat

 

38. Peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan . Aktivitas pembelajaran diatas merupakan model Project based learning pada sintak ....

a. memonitoring keaktifan dan pengembangan proyek

b. pertanyaan mendasar

c. menyusun jadwal pembuatan

d. mendesain perencanaan proyek

Jawaban : d. mendesain perencanaan proyek

 

39. Teori belajar yang mengutamakan perubahan tingkah laku pada individu yang belajar dengan mengutamakan hubungan stimulus dan respon merupakan teori belajar....

a. Konstruktivistik

b. Behavioristik

c. Rekonstruktivistik

d. Humanistik

Jawaban : b. Behavioristik

 

40. Berikut ini adalah perumusan indikator kunci untuk KD “Menganalisis bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Indonesia”, kecuali ….

a. Mengkorelasikan pengaruh interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Indonesia

b. Mengeneralisasikan pengaruh interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan sosial masyarakat Indonesia

c. Menghubungkan pengaruh interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan budaya masyarakat Indonesia

d. Menjelaskan bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungannya

Jawaban : a. Mengkorelasikan pengaruh interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Indonesia

 

41. Aliran ini lebih menekankan pada keaktifan siswa selama kegiatan belajar, aktif berpikir. Menyusun konsep-konsep serta memberi makna tentang hal- hal yang dipelajari dan yang paling penting terwujudnya belajar adalah niat peserta didik itu sendiri. Pernyataan tersebut merupakan aliran dariteori ....

a. Sibernetik

b. Behavioristik

c. Konstruktivistik

d. Humanistik

Jawaban : c. Konstruktivistik

 

42. indukator kunci KD: "menghubungkan gaya dengan gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar"adalah ....

a. menganalisis hubungan gaya dengan gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar

b. menjelaskan gerak pada peristiwa dilingkungan sekitar

c. menguji hubungan gaya dengan gerak pada perisiwa di lingkungan sekitar

d. mengklasifikasi gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar

Jawaban : a. menganalisis hubungan gaya dengan gerak pada peristiwa di lingkungan sekitar

 

43. Contoh penerapan teori behavioristik yang dapat dilakukan oleh guru dalam praktik pembelajaran adalah...

a. Menyediakan atau memberikan kegiatan-kegiatan yang merangsang keingintahuan siswa dan membantu mereka kengekspresikan gagasannya

b. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar

c. Membimbing siswa dalam memperoleh pengetahuan baru

d. Memahami tahap-tahap perkembangan peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran sesuai dengan tahap tersebut

Jawaban : b. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar

 

44. Untuk meningkatkan kemampuan siswa memecahkan masalah lingkungan, Bu Kartika menggunakan model pembelajaran project-based learning dengan menugaskan siswanya membuat karya dari sampah organik. Ia merencanakan untuk menilai hasil karya siswa berdasarkan kegunaan, nilai jual, dan keindahan. Teknik penilaian apakah yang sebaiknya dilakukan?

a. Penilaian produk

b. Tes lisan

c. Portofolio

d. Penilaian praktik

Jawaban : a. Penilaian produk

 

Demikianlah beberapa contoh soal yang bisa anda jadikan sebagai sebuah rujukan untuk belajar dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian seleksi PPPK, semoga anda yang benar-benar telah berusaha belajar senantiasa bisa mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan.

Semua soal diatas bisa jadi ada jawaban yang masih kurang tepat sebab sebagai manusia biasa tentunya saya memiliki kekurangan dan keterbatasan oleh sebab itu anda harus bisa teliti dalam mempelajarinya.

Sekian dan Terimakasih